07/02/2010

C'est un navet!

navetLe navet n’est pas très à la mode. C’est parce qu’il est mal aimé qu’on a donné son nom aux mauvais films (n'y va pas, c'est un navet!). Malgré tout c’est un légume  savoureux lorsqu’il est bien préparé. Son intérêt nutritionnel n’est pas énorme comparé à d’autres légumes mais il fait partie des aliments réputés « anti-cancer » grâce aux hétéroides soufrés qu’il contient. Le navet est peu calorique (25Kcal aux 100 grammes) et constitue une assez bonne source de minéraux (mais est assez peu vitaminé).  Il fait partie des légumes auxquels on attribue une action anti-cancer. C’est un légume de saison toute l’année sauf l’été.


Dans un couscous, sa saveur se marie très bien à celles des carottes et des courgettes.  J’aime également le préparer en soupe marocaine : cuisez vos navets dans un bouillon de poule. Une fois cuits, mixez les pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez du cumin, de la coriandre moulue et du persil plat « al gusto » et ajoutez un peu de crème en fin de cuisson. Attention, n’ajoutez pas de sel car le navet est naturellement riche en sodium.

La soupe de navets est excellente chaude mais également froide (une alternative intéressante au Gaspacho)

 

17:39 Écrit par Philippe dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : recette, navet |  Facebook |

Commentaires

Ca s'est bien vrai, la soupe de navet, c'est délicieux, ma mère en fait souvent mais comme une soupe de cerfeuil (pour la recette)

Bonne journée

Écrit par : Ananas | 08/02/2010

Kikou
Merci d'être passé sur mon blog :)
Moi j'adore les navets pour le couscous mais j'ai jamais essayé la soupe marrocaine, je vais tester ça !
Bonne semaine
Bise

Écrit par : Cherie d'amour | 08/02/2010

et encore quelques recettes avec de bons navets :-)
http://www.atelier-alibaba.be/?tag=navet
Merci Phil pour tes bons conseils! :-)

Écrit par : Bea | 11/02/2010

Bonsoir Philippe Le navet, j'adore.
J'en ajoute dans les bouillons et le navarin.
En jus avec des carottes un délice.

Écrit par : Mousse | 12/02/2010

ha le navet !! bin d'office dans la soupe en hiver !

Écrit par : bio | 01/03/2010

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