19/11/2009

C'est quoi l'équilibre?

bienfaitsfruitslegumesJe parle souvent d'alimentation équilibrée mais une lectrice m'écrit pour me demander ce qu'est une alimentation équilibrée.

C'est une question importante et je dois dire, la réponse n'est pas aisée... Voici quelques conseils pour une alimentation équilibrée. Ces conseils ne sont pas exhaustifs.

  • Il faut tout d'abord consommer assez de protides, de glucides et de lipides. On trouve dans la littérature des proportions différentes mais elles tournent autour des fourchettes suivantes: 25-30 % Protéines, 55-60 % Glucides, 15-20% Lipides
  • Tous les lipides ne se valent pas: C'est important de ne pas abuser de graisses saturées. Une alimentation équilibrée sera donc pauvre en acides gras saturés
  • Les protéines sont indispensables à l'organisme car ce sont elles qui livrent les acides aminés. Toutes les protéines ne se valent pas non plus: certaines ne contiennent pas les 8 acides aminés essentiels. Il est important de varier les sources de protéines.
  • Les besoins en vitamines doivent être rencontrés sur base quotidienne car la majorité des vitamines n'est pas stockée par le corps humain (à l'exception des vitamines A et D), les fruits et les légumes sur base quotidienne sont donc incontournables.
  • Manger de manière à réguler votre transit intestinal: les fibres et les aliments contenant beaucoup d'eau vous y aideront.
  • L'équilibre acide-base doit être un point d'attention: une alimentation trop carnée et trop pauvre en fruits et légumes, trop de sodas et d'alcool sera trop acidifiante et mauvaise pour votre santé.
  • Soyez attentif à l'équilibre entre votre apport et votre dépense énergétique pour éviter de grossir. Si vous voulez maigrir, ne vous contentez pas de réduire votre apport, pensez également à la manière dont vous pouvez vous dépenser plus. Ingérer Trop peu de calories est également un mode d'alimentation déséquilibrée.
  • L'apport calorique doit idéalement être bien réparti dans la journée (petit déjeuner, déjeuner, diner et encas)
  • Il est important pour que le corps ne se fragilise pas trop vite et pour éviter les effets désagréables de l'âge d'avoir un apport suffisant en antioxydants (particulièrement présents dans les fruits rouges).
  • Les minéraux (macro-éléments et oligo-éléments) sont vitaux. Votre alimentation doit rencontrer les apports journaliers recommandés en minéraux. C'est souvent le cas si vous mangez de tout. Attention tout de même au chrome et au magnésium si vous mangez peu de fruits et de légumes et au zinc si vous mangez peu ou pas de viande.

Tout ça peut sembler un peu compliqué et difficile à mesurer mais en mangeant beaucoup de produits végétaux, en n'abusant pas de protéines animales, en équilibrant la consommation de viande, volaille et poisson, en variant les couleurs de vos fruits et légumes, en limitant les graisses saturées et les fabrications industrielles et en buvant suffisamment d'eau et en ne vous gavant pas, vous devriez vous approcher d'une alimentation équilibrée.

Commentaires

Beau post bien claire, merci pour l'info sur les pourcentages protéines-lipide-glucide.

Bisous, à demain

Écrit par : Ananas | 19/11/2009

Tout est trés bien expliqué, mieux que sur certains sites concernant les cures d'amaigrissements, à suivre pour les questions, si questions il y a ..........!

Écrit par : Nino | 21/11/2009

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