08/09/2009

Egg

bel_oeuf_matinesDans les commentaires de mon post précédent sur le "bon gras", Lucy me pose une très bonne question à propos des oeufs. Je cite: "Et les oeufs? C'est du bon gras ou pas ?
Parce qu'il y a des gens qui me disent que c'est plein de vitamines et d'autres personnes qui me disent que c'est plein de cholestérol. Je ne sais plus quoi penser des oeufs..."

Je suis très favorable aux oeufs dans une alimentaion ou il n'y a pas trop de viande et je considère qu'ils sont quasi indispensables aux végétariens. C'est très nourissant, ça apporte beaucoup de bonnes protéines, de vitamines B2 et B12, de sélénium, d'antioxydants et de fer. L'oeuf contient aussi de la vitamine A, B9, E, du phosphore et du zinc. Il est riche en choline (très bon pour le cerveau).

C'est vrai que le jaune d'oeuf contient du cholestérol mais il est faible en gras saturés. Les études montrent qu'il n'a pas beaucoup d'influence sur le cholestérol sanguin.

Je conseille de manger des oeufs, de manger moins de viande et de ne pas abuser d'autres aliments riches en cholestérol mais moins riches en nutriments (le beurre par exemple).

Comme pour tous les aliments, la consommation doit rester raisonnable. Il ne faut pas en manger tous les jours mais 3 ou 4 oeufs bien frais par semaine participent à une alimentation équilibrée. Comme ils sont très protéinés, mieux vaut les consommer le matin ou le midi. Préférez les oeufs bio, plus riches en nutriments.

12:54 Écrit par Philippe dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : oeufs, sante, cholesterol, proteines, lipide |  Facebook |

Commentaires

Merci pour ce post très utile, qui répond à ma question !
D'autant + que je n'aime pas particulièrement la viande, alors vive les oeufs !

Écrit par : Lucy Outta Sky | 08/09/2009

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